【受賞】日本計算機統計学会 学生研究発表賞

11月16日-17日に和歌山県立医科大学で開催された日本計算機統計学会第31回シンポジウムで,武尾信之介さん(平成28年度 工業設計学科卒)が学生研究発表賞を受賞しました.武尾信之介さんは工業設計学科での卒業研究時から統計的アプローチに基づく室内位置推定に関する研究を行っており,現在は大学院(九州大学大学院芸術工学府コミュニケーションデザイン科学コース)に進学し研究を進めています.

学生研究発表賞は学会で発表された学生研究の中で複数の審査員の評価の元,特に優秀と認められた発表に送られる賞です.今回の発表は「円周状対数正規分布を用いた NLoS 環境下における室内位置推定とその高速化に関する研究」という演題で,複数の正の確率分布を仮定した場合の位置推定の精度評価と,その高速化について数理的アルゴリズムを用いて検討した内容になっています.