【JIDA AWARD 2018 NEXTAGE部門賞】工業設計学科4年 青山友海さんが受賞

公益社団法人 日本インテリアデザイナー協会主催のJIDA AWARD 2018において,工業設計学科4年の青山友海さんがNEXTAGE部門賞を受賞しました.

JIDA AWARDはデザイナーや企業等の優れた活動成果を表彰して日本のインテリアデザインの質的向上をはかり,くらしにおけるインテリアの重要性,デザインの力を社会に発信することを目的として開催され,本賞は,提案や試作、学生作品を対象に授与されるものです.

【作品名】MAYU

【作品概要】
本作品は『人工物から自然物を作り出す』というコンセプトを元に制作した.今回はラップを人工物として採用し,自然的な表現がラップでできないかを実験を通して研究した.

素材は食品用ラップを融解するちょうどの100度で熱しながら重層したもので,元のラップよりも厚く,透過性が低く,重層されたラップの独特な筋が入っている.この素材の一番の特徴は光を通した際に漏れる光が柔らかく,また筋がさらにその優しさを表現できることである.

人工的な製品である食品ラップは加熱しながら重層することによって,私の恣意的でない,自然な模様を表現することができた.また骨組みとして採用したビニールホースもまた加熱によって自然な縮みや曲がりが生じる.これによって照明自体の形も熱が生み出す自然な形に仕上がった.

照明の明かりが繭の命,それを包む素材が繭に見えることからMAYUと命名した.熱により生み出されるこの照明は一つとして同じ形,同じ模様のものはなく,生物と同様に,本作品は同じ制作工程を経ても唯一無二の姿となる.