芸術工学研究院とベルフォール・モンベリヤール工科大学(フランス)が国際交流協定を更新

本研究院はベルフォール・モンベリヤール工科大学(UTBM、フランス)との国際交流協定を更新(5年間)しました。その調印式が7月3日(金)にベルフォール・モンベリヤール工科大学において行われました。今後、教員・研究者、職員及び学生の交流、共同研究の実施などの交流をさらに発展させていきます。

写真(画像1)は、調印式に出席したベルフォール・モンベリヤール工科大学のPascal Brochet学長(真ん中)らと本研究院当協定担当教員の村木里志准教授(工業設計学科)(左)です。

ベルフォール・モンベリヤール工科大学には人間工学・インダストリアルデザイン・機械工学学科(Department of Ergonomics, Industrial Design and Mechanical Engineering、画像2)があり、工業設計学科と似たような教育を行っています。

芸術工学部からも交換留学ができますし、大歓迎とのことです。また、留学の期間、開始時期、学修内容などは柔軟に対応してくれるとのことです。

当大学への留学に関心ある方は担当教員の村木までご相談下さい。