工業設計学科卒業生の学術論文が日本人間工学会研究奨励賞を受賞しました

工業設計学科卒業生(現在、芸術工学府デザイン人間科学コース修士2年)の横田知明君が日本人間工学会研究奨励賞を受賞しました。

当賞は、若手研究者(39歳以下)を中心になされた将来性を期待しえる研究成果に対して表彰します。その年に一般社団法人日本人間工学会「人間工学」誌上に掲載されたすべての原著・資料・技術報告の中から、最大2編まで表彰されます。

当論文は工業設計学科の卒業研究をまとめた成果です。学術雑誌に掲載されること自体、優れたことでありますが、さらに研究奨励賞をも受賞しました。

(受賞内容)
「松葉杖のグリップ径が杖使用時における手部の負担に及ぼす影響」(原著論文)
人間工学 50巻5号 286-293 2014年
横田知明、村木里志