【優秀賞受賞】日本機械学会ロボ・メカ部門 ロボメカ・デザインコンペ

(社)日本機械学会ロボティクス・メカトロニクス部門主催フューチャードリーム!ロボメカ・デザインコンペにおいて、藤山 遼太郎さん、森冨 秀宜さん、喬 梁さん、古屋 伸男さんのグループが“きぼう”衛生管理ロボット「CLEMO」が優秀賞を受賞しました。

宇宙ステーション「きぼう」における宇宙飛行士の生活・活動支援「宇宙生活」がテーマで、ロボット「KIROBO」をより良く活かしながら、コンセプトの更なる拡張、宇宙生活での清潔やキレイという新たなコンセプト共に家電とロボット双方の価値を生み出したコンセプトと造形です。微小重力であるからこそのスピード感や重量感をスタイリングに取り入れていました。
このデザインコンペは、本学プロダクトデザイン研究室から、5年連続の受賞です。

画像内のKIROBOの図版のは、(C)きぼうロボットプロジェクト事務局 であり、画像内に明記しています。