8/4(日)開催『九州大学芸術工学部オープンキャンパス』

平成25年度九州大学芸術工学部オープンキャンパスの開催について、下記のとおり、お知らせします。

日 時:平成25年8月4日(日)9:45~
場 所:九州大学大橋キャンパス(福岡市南区塩原4-9-1)

工業設計学科は以下の展示をしています。

共同研究展示
福岡市・消防庁・国交省、大日本印刷、富士通デザイン、旭化成、グンゼ、パナソニック、ムーンスターなどの各機関・企業と行った研究成果を展示します。その他にもいろいろな研究成果資料があります。教員もいますのでお気軽に質問してください。

相談コーナー
入学試験・学生生活・授業内容その他なんでも質問してください。

3Dデジタルデザインの現状~入力からモデルの出力まで~ 3次元CADと3次元入力・出力装置とを組み合わせた3次元デザインシステムです。新規のデザインに加えリデザインも効率よく行うことができます。実物大の家具や自動車の1/3モデルなどの大型モデルの製作に使用する切削加工機械です。3D-CAD上の3Dモデルから作成されたNCデータを読み込んで、刃物の交換を自動で行いながら、5軸制御により複雑な曲面を含むモデルを作成できます。

学科紹介、学生作品紹介
学生の作品主体に展示しています。昨年度の卒業研究・工業設計プロジェクト・学生自主制作作品を中心に展示します。幅広い観点と方法をごらんいただけるとおもいます。

未来を支える人間工学~先端研究施設めぐり~
気圧、酸素濃度、温度、湿度、照明、水圧等を広範囲に制御できる人工気候室9室からなり、ヒトの環境適応能を詳細に検討することにより、健康で快適な生活環境や製品に必要な条件を明らかにする目的を持った世界最大の実験施設です。

未来を支える人間工学 居住空間実験住宅
回り廊下付の二階建ての実験住宅です。入浴動作、排泄動作、炊事動作、歩行動作など住宅内における日常動作を3次元で解析できます。なお、入浴、睡眠、食事、団欒などの実生活時の生理反応測定ができます。

スケッチ・ポートフォリオ・課題紹介
今年度は工房が木工や金工など多様な工作機械が揃っており、この場所で小さな道具から建築や都市の模型まで、様々なものを製作します。授業では基礎的な工作技術、素材や加工のプロセスを学びます。