【受賞】本井碧さんが、日本人間工学会優秀研究発表奨励賞 優秀賞 受賞しました

受賞内容は以下のとおりです。

「乗用車のドア開音におけるプライミング効果が印象評価及び事象関連電位に与える影響」
本井碧(工業設計学科2010年卒業・大学院ユーザー感性学専攻)

本研究では、「ヒトが感じる印象はその他の刺激の印象からも影響を受けている」という心理学の知見を自動車に応用しました。
自動車全体の安心感や高級感に関わるため、ドアの閉音は重要視され、様々な角度から研究されています。
その一方で特に意識されることのない開音の印象が、閉じる音の脳波の反応や印象に影響を与えていることを明らかにしました。
本研究は東島裕(工業設計学科2011年卒業)との共同研究です。